Waspada Ternyata Google Simpan Data Pribadi Pengguna
Waspada Ternyata Google Simpan Data Pribadi Pengguna. Beberapa produk dan layanan Google, seperti Gmail, Google Search, dan ponsel Android, telah terbukti memiliki akses ke berbagai informasi pribadi para penggunanya. Ini terjadi karena platform-platform tersebut merekam dan menyimpan riwayat atau history pengguna di dalam platform.
Menurut laporan CNBC Internasional, Sabtu (16/3/2024), data yang dikumpulkan Google mencakup beragam informasi, termasuk nama, jenis kelamin, tanggal lahir, nomor ponsel pribadi, riwayat pencarian di Google, situs yang dikunjungi, minat pengguna mulai dari olahraga hingga makanan dan minuman, tempat kerja, tempat tinggal, hingga video yang ditonton.
Meskipun demikian, pengguna memiliki kemampuan untuk mengetahui data pribadi apa yang dikumpulkan Google dan juga mematikan fitur tersebut. Berikut adalah langkah-langkah untuk mengontrol data pribadi Anda di platform Google:
- Jenis Iklan yang Diminati: Masuk ke akun Google dan klik “Manage Ads Settings” untuk mengetahui topik iklan yang disukai menurut Google. Di sini akan tertera data seperti jenis kelamin, umur, dan iklan yang pernah diblokir.
- Tempat yang Pernah Dikunjungi: Google Locations History Page akan menampilkan lokasi mana saja yang pernah Anda kunjungi, yang tersimpan di dalam platform Google Maps.
- Aktivitas YouTube: Anda bisa melihat aktivitas yang dilakukan di YouTube melalui fitur Search dan YouTube Watch.
Untuk mematikan mata-mata Google, ikuti langkah-langkah ini:
- Buka laman Google.com dari browser desktop atau mobile.
- Masuk ke akun Google Anda.
- Pilih “Manage your Google Account.”
- Pada menu “Privacy & Personalization,” pilih “Manage your Data & Personalization.”
- Pilih “Manage your Activity Controls.”
- Geser toggle untuk mematikan fitur “Web & App Activity.”
- Konfirmasi pilihan dengan memilih “Pause.”
Meskipun data pelacakan yang tersimpan tidak akan terhapus secara otomatis setelah fitur dimatikan, Google tidak akan menyimpan informasi baru setelah fitur dimatikan. Ini adalah langkah pertama yang dapat diambil untuk menjaga privasi dan keamanan data pribadi Anda saat menggunakan produk dan layanan Google.
















